> >

> 【白猫】ムムと謎のダンジョン攻略徹底ガイド!最速クリア方法!

【白猫】ムムと謎のダンジョン攻略徹底ガイド!最速クリア方法!(20:52)

白猫プロジェクトの『ムムと謎のダンジョン』の各属性ダンジョンの攻略やイベントルーンの必要数、入手出来るアイテムなどを紹介しています。

ムムと謎のダンジョンでやるべきこと

攻略チャート

はじめに
1 クエスト『謎への誘い』クリアで雷・水・炎ダンジョンが出現
ノーマルモード
1 雷・水・炎ダンジョンをクリアする
2 『雷のルーン』『水のルーン』『炎のルーン』を165個ずつ集める
3 雷・水・炎のエレメントシンボルをレベル10まで育成
4 各属性ルーンでアクセサリやBGMを入手
ナイトメアモード
1 雷・水・炎ダンジョンをクリアする
2 『雷のハイルーン』『水のハイルーン』『炎のハイルーン』を200個ずつ集める
3 雷・水・炎のエレメントシンボルをレベル20まで育成

エレメントルーンの必要数

使い道
炎のルーン

水のルーン

雷のルーン
雷のエレメントシンボルの育成 45個
水のエレメントシンボルの育成 45個
炎のエレメントシンボルの育成 45個
アクセサリ×3個 90個 90個 90個
タウンBGM 30個 30個 30個
合計 165個 165個 165個

ノーマル報酬例:【高難度】メラメラの洞窟/第三階層(紫ルート)

「雷のルーン」「水のルーン」「炎のルーン」の周回は、それぞれノーマルモードの【高難度】第三階層の紫ルート推奨です。

ノーマル第三階層/紫ルートの周回数

倍書の種類 周回数
倍書なし 55周
2倍書 28周
3倍書 19周
5倍書 11周

※1周3個ドロップで計算しています。

エレメントハイルーンの必要数

使い道
炎のハイルーン

水のハイルーン

雷のハイルーン
雷のエレメントシンボルの育成 200個
水のエレメントシンボルの育成 200個
炎のエレメントシンボルの育成 200個
合計 200個 200個 200個

ナイトメア報酬例:メラメラの洞窟/第三階層(紫ルート)

「雷のハイルーン」「水のハイルーン」「炎のハイルーン」の周回は、それぞれノーマルモードの【高難度】第三階層の紫ルート推奨です。

6個+確定宝箱から4個×2、計14個もらえます。他の属性も同様です。

ナイトメア第三階層/紫ルートの周回数

倍書の種類 周回数
倍書なし 15周
2倍書 10周
3倍書 8周
5倍書 6周

※宝箱は倍書の影響を受けない

エレメントシンボルの育成

クエスト『謎への誘い』の初回クリア報酬として、イベント施設「雷のエレメントシンボル」「水のエレメントシンボル」「炎のエレメントシンボル」を手に入れることが出来ます。

3つの属性ダメージが上がるイベント施設になっているので、期間内に育成するようにしましょう。

アクセやBGMの交換で使用

各種ルーンは、タウンでBGMやアクセの交換にも使用します。

アクセの性能は全体的に低めなので、無理をして取得する必要はありません。

BGMはジュエルを獲得出来るので必ず交換するようにしましょう。

メラメラの洞窟の攻略

メラメラの洞窟・ナイトメアの攻略

制限 HP回復70%ダウン
挑戦条件 3人のみのPTで挑戦可
サブミ ●1人も倒れずにクリア
●水属性のキャラクターのみでクリア
●全ての宝箱を開ける

ナイトメアの登場するモンスター

クエスト 登場モンスター
1層
2層
3層

水属性攻撃に弱い「フレイム種」が中心に登場します。

燃焼無効のアクセサリなども有効です。

3層の紫ルートのボスは虚炎の騎士になります。

おすすめ適正キャラ

リーダースキルおすすめ:全属性・水属性ダメージアップ持ち

WEアイリス 輝剣ヨナ 斧カルロス 正月エマ
双剣ヨナ 王冠ジュダ 拳チハヤ エミリア
剣リネア ユーリエ

クエスト適正キャラ

双剣ヨナ 斧カルロス 正月キアラ 正月エマ
茶熊ディラン 弓トワ 弓チハヤ 大剣エディ

リーダーは水属性+100%や、全属性ダメージアップを持つキャラが役立ちます。

PTは高性能の水属性キャラクターを中心に編成しましょう。

水属性ダメージを上昇されるアクセサリを装備するのも良いでしょう。(わくわくの宝玉・水泉、氷闇の留め具など)

紫ルートへの行き方

第三階層の2マップ目、この岩の奥に紫ルートがあります。

上記の岩のところから、右の方に進むとスイッチがあるので、これを押します。

スイッチを押して先程の岩のあった場所に戻ると、岩がなくなって奥に進めるようになります。

移動床に乗ってレバーをONにすると、紫ルートに移動します。

ジャブジャブ神殿の攻略

ジャブジャブ神殿・ナイトメアの攻略

制限 HP回復70%ダウン
挑戦条件 3人のみのPTで挑戦可
サブミ ●1人も倒れずにクリア
●雷属性のキャラクターのみでクリア
●全ての宝箱を開ける

ナイトメアの登場するモンスター

クエスト 登場モンスター
1層
2層
3層

雷属性の攻撃に弱い「アクア種」が中心に登場します。

アクア種の攻撃を食らってしまうと、スロウや凍結になってしまうことがあるので、スロウ無効や凍結無効のアクセサリなどで対策するようにしましょう。

3層は「暴虐竜ヘルムンド」の毒攻撃がかなり厄介なので、打や突キャラで先に倒しておく方が安全です。

3層の紫ルートのボスは、アクアイラルギとなっています。

おすすめ適正キャラ

リーダースキルおすすめ:全属性・雷属性ダメージアップ持ちキャラ

WEアイリス 輝剣ヨナ ガブリエル 拳ルカ
夏ファルファラ 王冠シエラ 槍ゼロキス 剣コリン
機響ミク

クエスト適正キャラ

輝剣ソアラ 斧フラン 茶熊ジュダ ガブリエル
正月ツキミ ナギ シルヴィア 茶熊ルカ

リーダーは雷属性+100%や、全属性ダメージアップを持つキャラが役立ちます。

PTは高性能の雷属性キャラクターを中心に編成しましょう。

雷属性ダメージを上昇されるアクセサリを装備するのも良いでしょう。(おつきさまのブローチなど)

紫ルートへの行き方

3層の2マップ目のこの扉の向こうに紫ルートがあります。

2マップ目のモンスターを全て倒すとこの扉が開きます。

道なりに行くと紫ルートに進めるようになります。

床のくぼみに入いってしまうと、扉の手前までワープしてしまうので、床のくぼみを避けながら紫ルートに進みましょう。

ビリビリ廃工場の攻略

ビリビリ廃工場・ナイトメアの攻略

制限 HP回復70%ダウン
挑戦条件 3人のみのPTで挑戦可
サブミ ●1人も倒れずにクリア
●炎属性のキャラクターのみでクリア
●全ての宝箱を開ける

ナイトメアの登場するモンスター

クエスト 登場モンスター
1層
2層
3層

雷属性の攻撃に弱い「サンダー種」が中心に登場します。

基本的に炎属性キャラで編成するのが望ましいですが、炎属性キャラ以外で挑戦する場合は感電対策をするようにしましょう。

3層の紫ルートのボスは、デス・サンダー×2体となっています。

2人協力で進める場合は、1人がデス・サンダーのタゲを取ったら離れて、もう1人が攻撃するというやり方が良いでしょう。

おすすめ適正キャラ

リーダースキルおすすめ:全属性・炎属性ダメージアップ持ちキャラ

WEアイリス 輝剣ヨナ 拳エリス マナ(モンスト)
ナツ ルル

クエスト適正キャラ

マナ(モンスト) 茶熊アイシャ 魔オスクロル 茶熊ルウシェ
拳セツナ 正月アマタ 魔キアラ 茶熊セツナ

リーダーは炎属性+100%や、全属性ダメージアップを持つキャラが役立ちます。

PTは高性能の炎属性キャラクターを中心に編成しましょう。

炎属性ダメージを上昇されるアクセサリを装備するのも良いでしょう。(おひさまのブローチ、キューブのチョーカー、レッドハートのバックル、光焔のネックレスなど)

紫ルートへの行き方

3層2マップ目の右側にあるオレンジ色のカプセルに近づくと、モンスターが出現するので倒します。

同じように左側にあるオレンジ色のカプセルにも近づいて、出現するモンスターを倒します。

左右のカプセルのモンスターを倒すと、中央にワープポイントが出現します。

中に入ると、紫ルートの入り口までワープします。

ムムと謎のダンジョンで入手できるアイテム

獲得ジュエル

ノーマルモード 61個
ナイトメアモード 45個
タウンBGM 15個

ムムの謎のダンジョンで獲得出来るジュエルは、合計で121個となっています。

タウンBGMも必ず交換してジュエルをもらうようにしましょう。

イベント施設

イベント施設 効果

炎のエレメントシンボル(MaxLv20)
炎属性ダメージが+5%上昇(CC後のみ)

水のエレメントシンボル(MaxLv20)
水属性ダメージが+5%上昇(CC後のみ)

雷のエレメントシンボル(MaxLv20)
雷属性ダメージが+5%上昇(CC後のみ)

炎・水・雷の属性ダメージが上昇する施設になっています。

最大でLv20まで上がります。期間内に育成しておくようにしましょう。

アクセサリ・その他

種類 効果

逞しい灼炎の指輪
HP+10%・HP80%以上で炎属性ダメージ30%

凛々しい杓炎の指輪
攻撃速度10%・HP80%以上で炎属性ダメージ30%

熱い灼炎の指輪
攻撃速度10%・HP+10%・炎属性+10%

逞しい霊水の指輪
HP+10%・HP80%以上で水属性ダメージ30%

凛々しい霊水の指輪
攻撃速度10%・HP80%以上で水属性ダメージ30%

純麗な霊水の指輪
攻撃速度10%・HP+10%・水属性+10%

逞しい轟雷の指輪
HP+10%・HP80%以上で雷属性ダメージ30%

凛々しい轟雷の指輪
攻撃速度10%・HP80%以上で雷属性ダメージ30%

シビれる轟雷の指輪
攻撃速度10%・HP+10%・雷属性+10%

タウンBGM
3曲

まとめ

ムムの謎のダンジョンでは、

●ノーマル、ナイトメアのクエストクリア
●エレメントルーン、エレメントハイルーンの収集
●イベント施設「エレメントシンボル(炎雷水)」を育成
●アクセサリやBGMの獲得

を終わらせるようにしましょう。

ルーンの周回は、各種各属性ともノーマル/ナイトメアの第三階層の「紫ルート」がオススメです。

イベント施設「エレメントシンボル」の効果が反映されるのは、クラスチェンジ済みのキャラのみとなっているので注意が必要です。

エレメントシンボルの効果値は控えめですが、火力に関係する施設なので、期間内に育成しておいた方が良いでしょう。

交換所で入手出来るアクセサリは、全て性能が控えめなので、必要ない場合は取らなくても良いです。

カテゴリ「ムムと謎のダンジョン」の最新記事

カテゴリ「攻略」の最新記事

この記事のコメント(6 件)

  1. 名無しの白プロ より:

    イベント攻略まとめてくれるなんて珍しいな

  2. 名無しの白プロ♂ より:

    攻略情報載せても無駄やで♡お前の記事に興味あるのはホモ位や♡

  3. 名無しの白プロ より:

    タウンで数値見れないけどこれ本当に上昇してるものあんの?

  4. 名無しの白プロ より:

    初日にまとめるならまだしも今更かよ、、

  5. 名無しの白プロ より:

    いつにもなく時間をかけたまとめ いいぞもっとやれ

  6. 名無しの白プロ より:

    ムムイベは、攻略見るほどの難易度じゃないけどね… 無駄な努力、ご苦労様です。